当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
我市与广药集团签署战略合作框架协议 打造南药产业发展新优势 助推健康医药产业发展
发布时间:2017-09-12 来源:云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信
    本报讯 (记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信) 9月11日,广州医药集团有限公司(以下简称“广药集团”)与我市签署战略合作框架协议,今后,双方将在南药研发、种植、贸易、深加工等方面全面开展合作,打造南药产业发展新优势,助力我市现代特色南药试验区建设,助推健康医药产业发展。市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长王胜会见了广药集团党委书记、董事长李楚源所率考察组一行,并共同见证签约。
    会见中,庞国梅感谢广药集团对云浮发展的关心和支持,并向考察组介绍了我市经济社会发展,尤其是生物医药产业等“四新一特”产业培育发展情况。庞国梅指出,近年来,云浮立足自身资源禀赋、生态优势和区位优势,大力培育发展“四新一特”产业,全力推动云计算及信息服务、生物医药、先进装备制造、健康养生旅游和现代特色农业等产业的发展,目前已初步形成了集聚发展的良好态势。当前,云浮正以创建广东现代特色南药示范区为抓手,发挥南药传统优势,积极引进龙头企业,并把广东药科大学云浮校区建设作为其中重要一环,加强南药种植、研发和生产,做大做强健康医药产业,力争形成未来新的支柱产业。广药集团是国内医药健康产业的著名龙头企业,希望广药集团在原材料生产基地、南药生产和研发方面与云浮广泛合作,把云浮纳入公司的发展版图,双方优势互补,携手合作,助力云浮产业发展。云浮也将提供全方位的政务服务,支持企业在云浮的发展。
    李楚源简要介绍了广药集团的发展情况与合作构想。他认为,云浮发展南药产业,具有天时地利人和的优势,省委、省政府高度重视并给予大力支持,市委、市政府推动有力,发展优势突出,双方合作空间广阔。他表示,今后,广药集团将充分发挥自身优势,把云浮作为重点发展区域,拓宽合作领域,加强与云浮在南药科研、种植、加工和贸易等方面合作,与云浮共同推动南药产业发展,为地方经济社会发展作贡献。
    签约仪式上,王胜在致辞中说,近年来,云浮经济社会发展持续加快,发展优势不断凸显,发展生物医药产业有基础、有规划、有支撑。云浮是国家农产品质量安全市,在质量安全监管、标准化种植等方面为南药生产提供保障。同时,云浮正在建设广东药科大学云浮校区,并同步建设中国整合药学联盟中心等科研创新平台,将为生物医药产业发展提供强大的人才、科技支撑。他表示,云浮将主动对接,优化服务,推动双方战略合作结出丰硕成果。                下转第2版