当前位置:首页信息公开资讯中心政府公告
云浮市人民政府办公室关于印发云浮市政府网站集约化建设方案的通知
发布时间:2017-06-26 来源:云浮市政府办公室

 

云浮市人民政府办公室

 


 

                                    云府办函〔2017〕72号

云浮市人民政府办公室关于印发云浮市政府

网站集约化建设方案的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《云浮市政府网站集约化建设方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                               云浮市人民政府办公室

                                 2017年6月25日
 

云浮市政府网站集约化建设方案

  

根据《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)要求,为推进我市政府网站集约化建设,提升政府网站整体工作水平,特制订此方案。

一、工作目标

通过进一步整合现有政府网站,优化子站及栏目的设置,形成全市统一共享的政府网站群技术平台,增强政府网站政务公开能力、公共服务能力、信息共享能力、技术支撑能力和安全保障能力,促进全市政府网站工作水平提升,形成统一管理、统一规范、统一布局的集约化政府网站。

二、基本原则

按照国务院办公厅、省政府办公厅关于政府网站集约化建设相关要求和绩效评估标准,全市政府网站集约化建设工作遵行“统筹规划、分级负责、分层推进、整合共享、保障安全”的原则,市政府办公室负责编制全市政府网站集约化建设总体方案并指导实施,各县(市、区)以及各部门办公室负责本辖区、本单位网站集约化建设具体工作。

三、建设的范围

全市所有政府网站,均纳入这次政府网站集约化建设范围。

四、集约化建设的内容

根据我市现有政府网站的实际情况,集约化建设主要内容包括将各级自建网站集约到本级政府门户网站,注销关停部分市直部门、县(市、区)部门和各镇(街)政府网站的二级域名,对各子站栏目以及频道进行优化。

(一)注销关停。对各级政府网站的部分二级网站域名进行注销,以子站、栏目或频道形式呈现,网站的管理、维护以及信息发布照常进行。全市在全国政府网站信息报送系统共有289个政府网站,这次集约化需注销关停政府网站235个,保留政府网站54个(其中保留市政府门户网站1个,保留县(市、区)门户网站5个,保留县(市、区)部门网站2个,保留市直部门网站46个)。

1.保留县(市、区)政府门户网站,全面注销关停县(市、区)部门及镇(街)网站,个别特殊情况网站经申请同意后可保留。这类政府网站全市需注销关停222个,保留7个(其中云城区需注销关停政府网站38个,保留区政府门户网站1个;云安区需注销关停政府网站59个,保留区政府门户网站1个;新兴县需注销关停政府网站53个,保留县政府门户网站和部门网站2个;罗定市需注销关停政府网站65个,保留市政府门户网站1个;郁南县需注销关停政府网站7个,保留县政府门户网站和部门网站2个)(见附件1)。

2.对部分市直部门网站进行注销关停。按照省的要求,对对外服务较少及没有人力、财力保障的市直部门网站进行注销关停,市直部门原则上只保留一个政府网站。这类政府网站需注销关停13个,保留46个(见附件2)。

(二)统一规范。全市政府网站集约化建设后,将进一步统一建设规范,有关栏目设置进一步优化,功能进一步统一。

1.统一网站平台。全市政府网站实现以市政府门户网站为主,延伸到各县(市、区)政府门户网站的网站群技术平台,各政府网站以子站形式呈现。市一级部门网站自建网站原则上统一向市政府网站平台迁移;县(市、区)部门和镇(街)网站注销二级域名统一向县(市、区)政府门户网站平台迁移。

2.统一功能设置。按照国家、省的相关要求和绩效评估标准,结合本地实际,对集约化建设的子站、栏目、频道进行统一规划和设计,确保集约化的单位政务公开有窗口、互动交流有渠道、便民服务有载体。

3.统一业务流程。网站群技术平台建立统一的账号权限管理,并制定统一的信息发布审核机制和网上诉求受理机制,各部门予以实施。通过设置页面或频道,采用超链、嵌套、接口等形式汇聚部门办事服务业务,建立网上办事大厅,通过政府门户网站为公众提供一站式服务。

五、实施步骤

按照省府办关于推进基层政府网站集约化建设的统一部署,结合我市实际,我市基层政府网站集约化建设分五个阶段推进。

(一)第一阶段,摸底调查。对全市政府网站进行摸底调查,统计需集约化建设的网站数量,并向各单位征求栏目设置的意见、建议。各县(市、区)及时报送注销关停以及拟保留网站明细,市直各部门报送所辖网站整合及注销关停的意见建议。该项工作5月底前完成。

 (二)第二阶段,注销关停申请。按照省有关要求以及第一阶段报送的情况,各县(市、区)组织单位指导辖区确定注销关停的政府网站在全国政府网站信息报送系统中逐级申请关停,市直各部门关停申请同步进行。拟注销关停网站在首页显著位置悬挂网站注销关停和内容迁移去向等公告信息,同时注销关停网站注册标识、证书信息(如ICP各案编号、党政机关标识、公安机关网站备案编号等)和原域名。(关停申请工作需在2017年6月底前完成,注销关停网站注册标识、证书信息和原域名注销工作需在2017年12月底前完成)

(三)第三阶段,落实运维责任。保留的政府网站经监测符合全国政府网站普查标准的,分别由市政府办公室与其签订网站运维责任书,加强网站的运维管理。(2017年7月底前完成)

(四)第四阶段,网站群升级改造。对已实现集约化建设的政府网站群进行升级改造,优化栏目、统一规范、完善功能配置。(2017年8月底前完成)

(五)第五阶段,考核验收。市政府办公室组织有关部门对各地、各部门政府网站集约化建设情况进行考核验收,考核验收结果计入全市政府网站考评得分。(2017年12月底前完成)

六、工作要求

(一)提高思想认识。基层政府网站集约化建设是省政府推动政府网站建设的重要工作部署,对于推动我市基层政府网站结构优化和管理水平提升有重要的意义,各级、各部门要树立“互联网+政务”思维,将思想统一到省、市工作部署上来,进一步提高思想认识,高度重视,创新思维,加快推进政府网站集约化各项工作。

(二)强化责任落实。对于这次基层政府网站集约化建设工作,各地、各有关部门要进一步明确职责、落实责任,各县(市、区)政府办公室是本地区政府网站建设管理的第一责任主体,要切实加强对基层政府网站集约化建设工作的组织领导,强化统筹协调,加快部署推进。各地、各部门要明确专人专职抓好该项工作,严格按照时间节点要求推进各项工作。

(三)加强督促指导。基层政府网站集约化建设涉及面广,业务要求高,各组织单位要认真学习相关的文件精神,领会工作的要求,加强对各单位集约化建设的督促指导,确保按要求完成全市政府网站集约化建设目标任务。

(四)强化监督问责。市政府办公室将加强对各地、各部门政府网站集约化建设推进情况进行监督指导,并适时组织专项督查,对行动迟缓,拖延推诿、未按要求完成工作任务的,予以通报批评。各地、各部门政府网站集约化建设工作落实情况列入年终全市政府网站考评和依法行政考评内容。

附件:1.各县(市、区)保留及注销关停网站名单;

2.市直部门保留及注销关停网站名单。

附件1:各县(市、区)保留及注销关停网站名单.doc

附件2:市直部门保留及注销关停网站名单.doc

公开方式:主动公开

抄送:市委各部委办,市人大办,市政协办,市纪委办,云浮军分区,市中级法院,市检察院,省驻云浮单位,各人民团体,各新闻单位。