当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
罗定中小河流治理工程顺利推进
发布时间:2017-07-07 来源:云浮日报讯 (记者 梁湛华 特约记者 梁方武)

记者近日获悉,罗定市中小河流治理工程进展顺利,2016年度实施9宗中小河流治理项目共治理河长71公里、清淤48公里,修建护岸48公里。2017年度第一期安排的4宗项目已全面动工。

记者近日在罗定市连州镇罗定江四盘河段看到,经过治理后的河道河面宽阔,水流通畅,河两岸修建了护岸,河岸的道路也进行了平整(如上图),当地村民出行更加方便了。罗定市水务局相关负责人介绍,罗定市列入省“山区五市”中小河流治理工程规划共33个项目,治理河流总长度267.26公里,规划总投资约5.1亿元,计划于2015-2019年实施。目前,2016年度实施的9宗中小河流治理项目计划治理河长72.3公里,清淤48公里、护岸53公里,目前已完成治理河长71公里,完成任务的98.2%,清淤48公里,完成任务的100%,护岸48公里,完成任务的91%。2017年度第一期安排治理项目4宗,计划治理河长31公里。目前,4宗项目已全面动工,已完成治理河长15公里,清淤11公里,护岸10公里,2017年度第二期安排治理的3宗项目,规划投资7190万元,目前正抓紧勘测设计和开展清违、清障等前期工作。

据了解,近年来,罗定市根据水利部及省水利厅的部署安排,按照“防灾减灾、河畅岸固、自然生态、安全经济、长效管护”治理原则,积极推进中小河流治理工程。已建成的工程项目发挥了良好的防洪减灾作用,在防御近年汛期强降雨和“彩虹”、“妮妲”等多个热带气旋和强台风过程中发挥了重要的作用,有效地保障了群众生命财产安全。