当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
云城区法院开展行政案件旁听庭审活动
发布时间:2017-07-06 来源:云浮日报讯 (记者 钱枫 通讯员 陈文光)

日前,在云城区人民法院第五审判法庭公开审理的一宗行政案件中,云浮市委党校组织了第四十三期处级领导干部进修班的40多名学员到场旁听。通过亲历法庭审判,熟悉司法程序,进一步增强领导干部的依法行政意识和提高运用法治思维和法治方式推动发展、维护稳定的能力。

该次开庭审理的是某合作社诉某行政部门案件。在一个多小时的庭审过程中,原、被告双方围绕法庭调查、法庭辩论等重要环节,展开了充分的举证、质证和辩论。庭审旁听活动以案说法,形式新颖,变法官为讲师,变法庭为课堂,取得了良好的法治宣传教育效果。

庭审结束后,学员们纷纷表示,这是一堂生动的普法教育课,既接受了法治教育,进一步树牢法治观念,对于依法行政也有了更加深刻透彻的理解,在今后履职过程中将更加注重依法办事,确保权力在法治的轨道上运行。

云城区法院有关负责人表示,组织领导干部旁听行政案件庭审是贯彻全会精神、加强法治机关建设、强化对领导干部法治教育的新措施。云城区法院作为全市行政诉讼案件集中管辖点,2017年上半年共受理各类行政诉讼案件36件,同比上年增长260%,审结案件数量同比增长80%,为服务云浮改革稳定发展大局、促进法治政府建设作出了积极的贡献。