当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
云安为辖区文物古建筑“降暑防火”
发布时间:2017-07-06 来源:云浮日报讯 (记者 周洲 通讯员 陈木娣)

为深入推进夏季消防检查工作,强化文物古建筑消防安全,加强辖区文物古建筑消防安全管理工作,近日,云安消防大队联合有关部门开展文物单位消防安全大检查行动,对辖区9所重点文物古建筑进行了一次全面细致的消防安全专项检查,为古建筑和文物“降暑防火”。

联合检查组先后来到龙崖陈公祠、阮氏宗祠等文物古建筑进行消防安全检查,重点检查场所消防管理制度是否完善,灭火器材是否完好可用,管理人员是否熟练使用消防器材,电器线路设置是否科学规范,是否存在私搭乱建和是否存放易燃易爆物品等情况。针对检查中发现的缺少灭火器材、文物单位管理人员消防安全意识淡薄等问题,检查组均及时指出,督促管理人员整改,同时要求管理人员要高度重视消防工作,爱护消防设施和防火器材,提高警惕,注意用火用电,保持安全出口畅通。

“通过此次联合检查,进一步督促文物单位严格落实消防安全责任制,有效提高文物单位自查自改能力,有效预防和减少火灾事故发生,为确保夏季消防安全形势稳定打下坚实的基础。”云安消防部门相关负责人表示,目前已对3所文物古建筑完成检查,剩余的将在本月内完成。