• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

罗定企业研发出新技术 竹蒸笼一天产量提高5倍

发布时间  :2018-11-26 08:54:31.0 来源  :云浮日报社 浏览次数  :2826次 字号:

    本报讯 (记者 梁湛华 通讯员  张伟华) 传统的竹蒸笼生产几乎全程都是手工制作,存在工艺水平不统一、生产效率低等问题。而最近一项新技术的出现,给这个产业带来了新的变革。记者近日在罗定市泗纶镇采访时了解到,该镇的竹蒸笼生产企业通过不断的探索、总结和创新,设计出可以标准化生产竹蒸笼配件的设备,大大提高了生产效率,节约了生产成本。
    在泗纶镇和平村的罗定市易笼科技有限公司,记者看到几位工人正在熟练地操作机器,一会儿工夫,一个标准化的蒸笼底就做好了。而另一边,在机器哒哒的声音中,一位工人很快就做好了一个钢圈笼。记者了解到,过去竹蒸笼行业基本采用全手工生产,由于每个工人手艺熟练程度不一样,生产的蒸笼品质有一定的差距,同时生产效率也不高,这成为影响竹蒸笼产业做大做强的一大问题。近年来,罗定市竹蒸笼生产企业一直尝试提高机械化生产率。日前,罗定市易笼科技有限公司设计出新设备,使用该设备可以标准化生产蒸笼底。该公司总经理温伟南介绍,过去采用手工制作,一个熟练工人每天制作60多个蒸笼底,现在使用新设备后,产量提高了几倍。此外,我们还研制出新型钢圈笼,这种新款钢圈笼申请了专利,工艺更加简单化、标准化。“通过在可以标准化的制作工序上采用机械设备,大幅减少了工人劳动量,生产效率比传统制作提高了5倍以上。”温伟南说。
    新设备的使用,提高了产量,提升了务工村民的收入。一位村民告诉记者,公司使用新设备后,制作蒸笼更加方便快捷,每天能做200只左右,不加班每天的收入也有100多元。和平村支书李景泉表示,生产效率的提高对当地村民来说是一件好事,村民在家门口实现就业,照顾了家庭又能获得经济收入。
    温伟南介绍,下一步,公司将逐步把竹蒸笼加工场开到乡村及竹基地里,让村民能就近实现就业,力争带动当地更多农民脱贫致富奔小康。