• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

罗定市去年以来149户企业实现简易注销登记 提升市场退出效率 提高群众满意度

发布时间  :2018-03-26 08:46:36.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :4627次 字号:

    本报讯  (通讯员  胡小丽)“想不到这么快就拿到通知书了啊!”最近,拿到企业注销核准通知书的张女士说。张女士的公司经营不善,不得不注销;以往,企业注销用时长而且还要多个部门来回跑动,后来到罗定工商局登记大厅咨询,了解到简易注销,并熟知了所需的条件、材料、流程等内容,在全国企业信用信息公示系统上传了全体投资人签署的《承诺书》,公示期满而且没任何人提出异议后前来注销,在当天早上提交注销的材料,下午就领到了注销通知书。
    去年3月份起,罗定工商按照上级工作的部署,开启了便捷、快速、高效的企业简易注销登记模式,适用于“未开业”、“无债权债务”的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业四类企业以及人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产等两种特殊情形。相比一般注销登记程序复杂、耗时较长、成本较高,简易注销登记程序简、耗时短,对降低市场退出成本,提升市场退出效率,进一步优化营商环境起到积极的促进作用。企业简易注销登记实施一年来,效果显著,得到了群众的高度赞扬,大大提高了群众满意度,为完善企业退出机制推向更高的层次。自2017年3月1日至目前,罗定市共有149户企业通过全国企业信息公示系统申请简易注销,其中,完成简易注销登记的企业共87户,占核准企业注销登记的22.77%。