• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

我市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 “干在实处、走在前列干部讲坛”开讲 庞国梅作动员讲话

发布时间  :2018-04-29 19:18:11.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :12668次 字号:

    本报讯  (记者 林瑞荣 刘烁  特约记者  云伟歆) 4月28日下午,我市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神“干在实处、走在前列干部讲坛”开讲。市委书记、市人大常委会主任庞国梅参加讲坛活动并作动员讲话,强调要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,坚持学懂弄通做实的要求,把握“学、研、干、讲”四个关键环节,办好办实“干在实处走在前列干部讲坛”这个平台,以讲坛开讲为动力,掀起新一轮学习贯彻热潮,推动习近平总书记重要讲话精神在云浮落地生根、结出丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”作出云浮贡献。市委副书记、市长王胜,市领导黄达辉、袁锦权、梁海卫、冯彤、罗小聪、郑成桑、胡海运、肖向荣等市四套班子成员参加活动,市委常委、宣传部部长郭亦乐主持讲坛。
    庞国梅指出,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,具有重大的政治意义,是我们做好一切工作的指导思想、根本遵循和行动指南。学习贯彻总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。开办“干在实处、走在前列干部讲坛”,是推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走、往实里抓的重要平台,是贯彻落实省委书记李希云浮调研指示要求的具体行动,是延伸深化“大学习、深调研、真落实”活动的具体举措。要通过讲坛,以讲倒逼学,以学促进干,以干深化学,进一步全面深刻领会总书记重要讲话的思想内涵和精神实质,掌握蕴含其中的世界观和方法论,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,在全市上下营造“干在实处、走在前列”“比学赶超、争先进位”的浓厚干事创业氛围。
    庞国梅强调,要坚持学懂弄通做实的要求,把握“学、研、干、讲”四个关键环节,务求把“干在实处、走在前列干部讲坛”办出特色、办出品牌、办出实效。一要“学”在深处,打牢思想基础。要坚持带着深厚感情学,带着使命担当学,全面学系统学,反复学深入学,读原著学原文悟原理;要坚持学深悟透,融会贯通,准确把握精神实质,领会核心要义,切实增强思想自觉和行动自觉,做到真学真懂真信真用。二要“研”在要处,理清工作思路。要带着问题学,善于思考,深入思考,特别是要结合总书记重要讲话提出“四个走在全国前列”、省委书记李希对云浮提出“实施乡村振兴战略走在全省前列”等要求,深入调研思考,进一步深化对实情的把握和认识,找准工作的优势和短板,重点和难点,突破口和切入点,进一步深化完善思路和举措。三要“干”在实处,用结果来说话。要把学习调研成果转化为具体的工作方案、工作措施和项目,真正落实到建设现代产业体系、推动乡村振兴、打好三大攻坚战等重点工作,以工作实效来检验学习成果。四要“讲”出效益,树立典型示范。要重点精选一些在学习贯彻落实中做得好、有成效的干部,让他们来谈工作感受、工作体会、工作经验,在全市上下形成学典型、树标杆、创一流、争先进的良好干事创业氛围。
    庞国梅强调,要加强组织领导,确保高质量办好讲坛。一要高度重视。各级党委(党组)特别是一把手要从讲政治、讲学习、讲发展的高度,按照市委的部署要求,带头学、带头讲、带头干,组织开展好讲学活动,推动学习贯彻工作不断深化。二要精心组织。市委宣传部、组织部要精心策划,做好统筹安排,严格把关主题和人选,同时在讲坛开办过程中不断总结完善提升,加强检查考核,确保讲坛有效有序开办。三要加强宣传。各级新闻媒体和新媒体平台要开设讲坛专题专栏,加强舆论宣传引导,多形式、多渠道全面宣传报道讲坛开展情况,总结推广来自一线的实践探索和发展成效,汇聚正能量。
    各县(市、区)委主要负责同志作为代表在讲坛上作了交流发言。
    参加讲坛活动的还有各县(市、区)政府正职,市直和中直、省直驻云浮单位副处以上干部等全市领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班的学员。