• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

广东药科大学负责人率队到我市调研,对接云浮校区建设工作 高水平推进广东药科大学云浮校区建设 确保按时顺利开学

发布时间  :2018-04-18 08:45:06.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :9565次 字号:

 
    本报讯  (记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信) 4月16-17日,广东药科大学党委书记刘晟、校长郭姣率队来我市调研广东药科大学云浮校区建设工作。17日上午,我市与广东药科大学在市迎宾馆召开对接座谈会,协调推进广东药科大学云浮校区建设工作。市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长王胜参加座谈和调研(如图)。双方表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以及省委书记李希在云浮调研时有关指示精神,继续高水平推进广东药科大学云浮校区建设,当前重点要聚焦今年秋季开学招生目标,加强沟通对接,确保云浮校区按时顺利开学,实现校地双方合作共赢、共同发展。
    座谈会上,庞国梅指出,在全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及省委书记李希在云浮调研时指示精神的重要时期,在广东药科大学云浮校区开学招生前的关键时间节点,双方紧密对接,意义重大。广东药科大学云浮校区启动规划建设以来,市委、市政府将其作为“头号工程”来抓。建设中,得到了省委、省政府的大力支持和药科大学的积极推动,云浮校区实现当年签约、当年报批、当年开工、当年主体建筑顺利封顶,体现了“云浮速度”。下来,希望双方进一步加强协调对接,继续高质量高水平推进校区建设。
    庞国梅强调,一要聚焦今年秋季开学招生目标,全力抓好各项工作落实,确保云浮校区开好局、起好步。要加快各项工程施工进度;市直有关部门要积极配合广东药科大学做好教师队伍建设、招生宣传、教师住房、交通等服务保障工作;要建立首问负责制,确保双方沟通对接事事有跟踪有落实;要细化招生开学工作有关专项工作方案,确保开学顺利。二要围绕校区整体交付目标,统筹推进各项工作,确保项目建设如期完成。在全力抓好校区一期建设的同时,市政府要统筹抓好校区二期、三期建设,确保2020 年云浮校区整体交付使用。三要围绕产学研融合,统筹推进科研平台建设,确保产业发展早见成效。要与药科大学共同加快推进中国南方中药资源中心、广东药科大学云浮研究院等平台建设,为云浮培育发展生物医药产业提供重要的人才和科研支撑。
    刘晟表示,云浮市和广东药科大学为云浮校区的建设付出了很多努力,取得了可喜成效。广东药科大学云浮校区建设工作广受关注,做好云浮校区建设工作意义重大。广东药科大学云浮校区的建设不仅要致力于补齐粤东西北地区高等教育短板,更要打造人才培养、科技创新、产业服务的高地,助力区域协调发展。他要求,要扎实做好云浮校区建设工作,建立健全校区建设运行机制,确保师生进得来、稳得住、留得好,把云浮家门口的大学办好,为广东药科大学建设高水平大学提供重要支撑。
    为确保广东药科大学云浮校区按时顺利开学,王胜要求,要根据实际需要,增加、提升校区到高铁站、老城区以及新区内部重要社区的公交班次密度;科学规划配置校区一期医务室、警务室,迅速落实设备、协助办好手续;加快研究完善学校教师补贴方案,助力学校师资队伍建设;加快完善校内及周边生活配套设施,为在校师生创造良好的学习、生活环境;对照国家标准,优化校舍建设,加强对接,确保各项工作落实到位。
    郭姣要求,要对照办学标准,高水平高质量加快云浮校区软硬件建设;学校各部门、各学院、各单位要按照今年9月云浮校区正式开学招生的目标,及早制定工作计划,将近期工作重心向云浮校区倾斜,积极主动加强与云浮市有关部门的沟通对接,注重工作细节,确保新校区开学招生工作顺利。                
    市委常委、常务副市长胡海运,广东药科大学副校长陈燕忠分别介绍了广东药科大学云浮校区建设进展和近期有关工作。
    会后,与会人员前往广东药科大学云浮校区项目现场,实地察看建设进展,现场办公推进工作。随后,双方有关负责人还带队到市中医院(广东药科大学第二附属医院)调研,对接市中医院划转为广东药科大学第二附属医院后的相关工作。
    市领导冯彤、何婧、万木林,广东药科大学党委副书记巫宏星、副校长张陆勇等参加相关活动。