• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

庞国梅在全市招商引资工作现场会上强调 坚定不移把招商作为推动云浮发展“第一要事” 全力推动云浮实现高质量发展

发布时间  :2018-04-16 08:57:24.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :1798次 字号:

 
    本报讯  (记者  林瑞荣  刘烁 特约记者  云伟歆  云府信) 4月13日,我市在新兴县召开全市招商引资工作现场会,总结2017年招商引资工作,研究部署2018年工作。市委书记、市人大常委会主任庞国梅参加会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照习总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的新要求,以及省委书记李希到云浮调研时的指示精神,坚定不移把招商作为推动云浮发展的“第一要事”,坚持高质量发展要求,层级压实责任,创新招商模式方法,高水平抓好园区建设,狠抓项目落地,持续优化营商环境,加快构建现代产业体系,全力推动云浮实现高质量发展。市委副书记、市长王胜,市领导黄达辉、袁锦权、梁海卫、冯彤、许国、胡海运、朱爱玲、金圣宏、钟汉谋、施东红参加会议。
    当天上午,庞国梅、王胜率队赴新兴县现场考察招商项目,先后前往佛山顺德(云浮新兴新成)产业转移工业园新材料产业园、万洋众创城、奔朗新材料科技、祥利科技公司、顺德五金机电集群等项目现场(如图),了解招商项目落地建设情况,听取新兴县招商引资工作情况汇报。目前,新材料产业园已有6个高新技术项目,计划总投资10亿元;万洋众创城既是已落地的对口帮扶“一区一龙头项目”政策引进的重大项目,还是以商引商平台;奔朗新材料科技项目一期已建成投产;祥利科技公司已建成16条自动化生产线;五金机电集群项目中,投产项目1个,在建项目7个,产业集聚发展态势明显。
    据悉,去年来,新兴县以“外优环境、内强服务”为抓手,狠抓招商工作落实,2017年全县共引进项目48个,计划总投资104.1亿元。庞国梅等市领导充分肯定了新兴县招商引资项目数量多、质量好、有龙头、成效好,新兴县领导班子和党员干部敢于担当,奋发有为,抓“招商、建城、改革”成效明显,其经验值得学习借鉴。考察中,庞国梅等还与企业家亲切交流,鼓励他们扎根新兴,进一步把企业做大做强做优,带动更多客商投资云浮。
    下午召开的大会上,庞国梅指出,招商引资对云浮发展至关重要,召开全市招商引资工作现场会,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是贯彻落实习总书记对广东提出的在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系等“四个走在全国前列”的新要求,以及省委书记李希在云浮调研时的指示要求的具体行动。
    庞国梅强调,一要坚定不移把招商作为推动云浮发展的“第一要事”。要充分认识到云浮发展不充分不平衡问题,说到底是产业问题,是招商引资问题,抓“招商”就是抓关键;要有“功成不必在我”的胸怀,按照既定产业发展方向,保持战略定力,持续奋斗,开创产业发展新面貌。二要坚持高质量抓好招商。要牢牢把握和贯彻高质量发展要求,一方面继续坚持“四新一特”为主攻方向,注重引进龙头企业、大企业,促进高端要素集聚,着力培育发展新动能,一方面通过招商引资推动传统产业转型升级,同时尤其要围绕在乡村振兴中走在全省前列的目标,紧扣推动乡村产业振兴抓招商。三要创新招商模式方法。要灵活运用上门招商、行业行会招商、产业链招商、以商招商,借力对口帮扶,引进更多更优的企业。四要高水平抓好园区建设。要继续加快完善园区的道路、地下管网、污水处理、供水供电等基础功能配套和生活服务配套,提升园区产业承载力。五要狠抓招商项目落地。各地各有关部门要强化责任担当,列出时间表、挂起作战图,主动沟通对接,优化政务服务,确保招商项目早开工、早建设、早见效益。六要持续优化营商环境。要抓好城市环境建设,进一步深入开展“为官不为”专项治理,深化商事制度改革,突出抓好“放管服”改革十大行动计划落实,抓好国家和省降成本政策措施的落实,提升环境竞争力。七要层级压实责任。市领导要带头抓落实,各县(市、区)要履行好主体责任,各有关部门要充分发挥职能作用,为招商工作做好服务保障。
    王胜主持会议并就贯彻落实好会议精神提出了具体要求。他强调,各县(市、区)及市直有关部门要强化使命担当,时刻把发展、民生和稳定三件大事挂在心上、落实在行动上。要坚持发展是第一要务,在抓发展中,一要对重大项目建设情况了然于心。要对每个重点项目建立台账,责任单位的主要领导要及时清楚掌握项目建设进度、遇到的问题、谁去解决、怎样解决等情况,并牵头解决存在问题;二要对重点企业的生产经营情况了然于心,积极主动做好服务对接,及时帮助企业解决遇到问题和困难;三要对重点招商对象的情况了然于心,及时跟进企业发展动向,有针对性开展招商活动。
    施东红通报了2017年全市招商引资工作及目标任务考评情况,具体部署2018年招商引资工作。
    各县(市、区)、云浮新区、佛山(云浮)产业转移工业园负责人分别作了发言,新兴县委主要负责同志还介绍了新兴招商引资工作经验。
    参加会议的还有,市政府秘书长及有关副秘书长;各县(市、区)、云浮新区、佛山(云浮)产业转移工业园分管招商引资和园区工作负责人,商务(招商)主管部门主要负责人及分管负责人,各有关产业园区管委会主要负责人,市直有关单位主要负责人等。