• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

庞国梅到云城区调研时强调 不忘初心牢记使命 全力推动乡村振兴

发布时间  :2018-03-12 09:28:23.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :6165次 字号:

 

    本报讯 (记者 林瑞荣 刘烁  特约记者 云伟歆)3月9日,市委书记、市人大常委会主任庞国梅到云城区调研基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,强调要不忘初心,牢记使命,切实落实管党治党政治责任,加强基层党组织建设,更好发挥基层党建引领作用,坚决打赢脱贫攻坚战,大力推进乡村振兴战略,紧扣高质量发展根本要求,打造发展新亮点。
    庞国梅一行先后到云城区腰古镇腰古村,思劳镇三坑村、城村村,安塘街道下白村等地,就基层党组织建设、产业扶贫、红色教育基地建设、新农村建设、乡村旅游等深入开展调研。
    “村党组织如何发挥作用?”“党员先锋模范作用如何体现?”每到一处,庞国梅都与镇村干部群众深入交流,了解基层党组织如何带领群众脱贫致富、推进新农村建设。在腰古村剑花扶贫种植基地,庞国梅详细了解项目建设情况,强调要充分发挥基层党组织引领作用,探索创新合作机制,把贫困户的土地、劳动力、扶贫资金等融入南药等产业建设中,增加贫困户长期经营性收入。在三坑村,庞国梅满怀崇敬瞻仰了梁桂华纪念馆和故居,详细了解烈士光辉的一生,强调要传承先辈的革命精神和红色基因,不忘初心、牢记使命、继续奋斗;同时要结合新农村建设,深入挖掘红色资源,打造好红色教育基地。城村村党支部主动担当作为,带动组织群众发展乡村旅游,成了远近闻名的美丽乡村,吸引大批游客前来观赏,村集体经济和村民收入也大大增长。庞国梅勉励该村进一步加强村党组织建设,对标国内美丽乡村建设先进地区,加强规划设计,丰富文化内涵,提升整体环境,擦亮“美丽乡村”品牌。下白村通过成立党员工作坊、村民领导小组、乡贤理事会等机构,形成了协同共治的有效机制,建设成和谐宜居名村。庞国梅勉励该村把握乡村振兴战略机遇,充分激发农民群众参与乡村振兴的积极性、主动性,进一步推进新农村建设。
    调研中,庞国梅强调,要按照新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,加强思想政治建设、基层党组织带头人队伍建设等,推动基层党建全面进步、全面过硬,更好地发挥基层党建引领作用;要按照中央和省、市工作部署,聚焦精准脱贫,做实做细各项工作,确保如期完成脱贫攻坚任务;要在前段工作取得成效的基础上,进一步发挥基层党组织牵引作用,带动组织群众参与乡村产业发展、新农村建设,把脱贫攻坚与推动乡村振兴战略有机结合起来,特别要突出抓好南药这个主打产业,打造一批南药种植示范基地,推动健康医药产业做大做强,同时要统筹规划,把发展乡村旅游与南药等产业,以及挖掘利用红色文化结合起来,打造一批有特色、有品质的旅游景点,带动全域旅游,推动农村一二三产业融合发展。
    市领导冯彤、郑成桑参加相关调研。