• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

黄汉标到罗定调研时强调 坚持以人民为中心的发展思想 加快推进罗定江整治 全力防控非洲猪瘟

发布时间  :2019-01-07 09:44:55 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1030次 字号:

    本报讯  (特约记者 云伟歆 通讯员 张伟华)1月5日,市委书记、市人大常委会主任黄汉标到罗定市调研罗定江综合整治工程推进情况、检查督导非洲猪瘟防控工作等,强调要坚持以人民为中心的发展思想,进一步优化整治项目实施方案,提升河道防洪除涝能力,加快推进罗定江整治;不折不扣贯彻落实省、市有关工作部署要求,全力做好非洲猪瘟防控工作。
    当天上午,黄汉标一行深入罗定江(马埒口至古榄桥段)综合整治工程多个施工重点、难点地段及低洼易涝区——罗镜镇新东村,实地查看施工现场、河流及水库水情,听取工作情况汇报,与当地村民交谈,详细了解工程进展情况及低洼易涝区汛期河流水位变化情况等。期间,黄汉标多次与相关部门负责人及工程施工单位有关水利专家现场研讨如何进一步优化施工方案。
    黄汉标强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,压实工作责任,积极推进“民生水利”工程建设。要践行可持续发展的治水思路,科学治理,避免对生态环境产生不利影响,在优化工作方案、确保工程质量和施工安全的基础上进一步加快施工进度,为改善水环境、加快推动乡村振兴走在全省前列提供有力支撑。
    黄汉标还深入罗定市榃滨公路动物防疫监督检查站实地检查督导,听取有关工作情况汇报,查阅台账资料,重点了解罗定市防控非洲猪瘟工作情况。黄汉标勉励工作人员再接再厉,坚决打赢这场非洲猪瘟防堵战,为全市社会经济稳定发展作出贡献。
    就如何强化防控工作,黄汉标强调,一要继续抓好生猪及生猪产品调运的监管工作。设置在与广西交界处的临时动物防疫监督检查站,要确保24小时值班,同时适当增加乡村道路运输车辆的检查,必要时设立临时检查点,加强对进入我市的生猪和生猪产品的检查,防止非法生猪及有关产品的进入。二要继续加强对生猪屠宰的监管。督促屠宰场严格执行查证验物工作,凡进入屠宰场的生猪,必需凭《动物检疫合格证明》和二维码溯源耳标进场,严禁采购来自疫区的生猪。三要加大对餐厨剩余物的监管,坚决切断泔水喂猪链条,防止泔水喂猪问题反弹,防止非洲猪瘟病毒通过泔水传播。四要做好消毒灭原工作。要督促指导好生猪养殖场、屠宰场、运输车辆的消毒,严格落实清洗消毒制度,建立洗消台账,加大消毒范围,做到横向到边、纵向到底,不漏掉一场、一户、一车、一猪、一人。
    在罗定市调研期间,黄汉标还前往罗定市浩良香料有限公司、肉桂展示馆、罗定市肉桂主题公园,实地了解罗定市肉桂产业规划建设情况。
    市领导黄天生、万木林参加调研。
×关闭