两广十市区域旅游合作联席会议在我市召开 庞国梅、卓志强等领导出席

庞国梅在两广十市区域旅游合作(云浮)联席会议上致辞 (记者  刘烁  摄)

卓志强及两广十市领导见证两广十市区域旅游合作(云浮)联席会议合作签约  (记者  刘烁  摄)

    本报讯  (记者  林瑞荣  刘烁  特约记者  云伟歆) 10月20日,由广东省旅游局、广西壮族自治区旅游发展委员会、云浮市人民政府联合主办的2015两广十市区域旅游合作联席会议在我市召开。会议发表了《两广十市共同促进和打造健康养生旅游产业(云浮)宣言》,提出创新合作机制,以“两广十市共携手,推动健康养生游”为主题,共同促进和打造健康养生休闲产业旅游,以实际行动实施国家旅游局提出的“创新区域旅游合作机制,共同推动旅游休闲消费”的发展战略。
    市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长卓志强,省旅游局党组副书记、副局长张振林;广西壮族自治区旅游发展委员会副主任贾玉成,以及两广十市中其他兄弟城市领导等出席会议,副市长何婧主持会议。会议还特别邀请了珠江—西江经济带合作的梧州市,以及“广佛肇清云”经济合作圈的广州、佛山、肇庆、清远四市有关领导和嘉宾。
    庞国梅在致辞中表示,“两广十市共携手、推动健康养生游”这个主题既顺应了跨区域合作发展大势,又迎合了当下健康养生旅游发展潮流。当前两广十市深化区域旅游合作,有“天时、地利、人和”的良好机遇和有利条件。她希望区域旅游合作联席会议进一步深化合作思路,完善合作机制,拓展合作领域,加快构建旅游发展同盟,推动两广十市区域旅游合作迈上一个新的台阶,带动各区域经济加快发展,为粤桂黔高铁经济带建设作出示范、创造经验。
    张振林表示,两广十市充分发挥和利用区域交通、资源、政策等多方面的优势,深化合作,实现区域旅游的无缝对接;同步互动,建设互利共赢的经济走廊;形成合力,共建协同发展的区域经济带,将谱写更加开放、合作、发展的新篇章。
    贾玉成希望,两广十市能充分把握南广高铁开通的机遇,进一步加强旅游服务体系对接,在产品开发、市场开放、联合促销等方面进一步密切合作。特别要本着促进健康养生休闲产业发展、城市与旅游共同进步的良好意愿,为两广地区的社会经济发展作出更大的贡献。
    会上,两广十市代表围绕“两广十市共携手,推动健康养生游”的主题,共同探讨健康养生休闲产业旅游战略;签署了《两广十市共同促进和打造健康养生旅游产业(云浮)宣言》。会议决定,广西钦州市为下一届轮值城市,卓志强在会上交接会旗。
    20日下午,与会领导和嘉宾前往中国·云浮国际石材产业城、云浮国际石材博览中心,参观第十二届中国(云浮)国际石材科技展览会和第六届中国(云浮)石文化节;21日,将前往新兴县温氏集团、六祖故里旅游度假区、金水台房车露营基地参观考察,了解我市健康养生旅游和经济社会发展情况。
    据了解,自2004年开始,由两广的湛江、茂名、云浮、阳江、北海、防城港、玉林、钦州、贵港、来宾等相关地级市共同发起,启动两广十市区域旅游合作联席会议,至今已是第十二年。十二年来,该区域旅游的合作和交流,不但极大地促进了区域旅游的深度合作,而且由旅游产业带动其他产业发展也取得了令人瞩目的成就,有力地促进了两广十市乃至两广地区经济社会的加快发展。

来源:http://www.yunfudaily.cn/Category_138/Index.aspx?stime=2015-10-21&pid=1&gid=126&itemid=204665

×关闭